《八大人觉经》界诠法师 宣讲 第2讲 共2讲 2013



“第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。”这讲心无知足,第二觉知是多欲为苦。我们昨天讲了多欲,欲望是无有止尽,多了还想多,大了还想大,这个欲望叫做欲海难填。心如果没有厌足,惟得多求,多求是很苦的。




人生本来很短,为了满足种种欲望会不舍代价去追求。我们下来就不停歇地去追求,我们把健康舍出去了,去追求很多财物,然后呢,有很多钱,健康没有了。然后我们用很多钱去换健康,就是吃种种药,去治病,这个时候就非常的痛苦。是因为多求的原因,有了种种财物,你要去维护它,保护它。

你看那些被查的高官因为贪污,有很多房子、很多车子、很多钞票、最后呢,其实都不是他的。那人们都是存着一种侥幸,前面有很多人因为多贪的原因被栽倒了,分文得不来。后面的人他还接着贪,又被查出来,又被财产没收,然后后面还是有人去贪。为什么会这样呢?




佛法说,众生本来就是很无知的,无知,不是说什么都不知道无知。他就不明白这么一个道理,你到底是想干嘛?我们来这个世间到底想得到什么?但是有多少人去考虑这个问题呢?我来这个世间到底想干什么,想得到什么,最后我们又带走了什么。我们赤裸的身体来的,什么都没带来,很不愿意来,父母也没有跟我们商量,就把我们带到这个苦难的世界。然后呢,我们一直在挣扎,最后呢,有很多财产,你很不愿意舍得,可是它不得不舍,很多人中途就走了。上面不是讲了吗?人生是无常的,怎么死我们都不知道。




“第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。”

这里讲的是懈怠坠落,修道不能懈怠。可是凡夫众生,你要一直精进的比较困难,一段时间会很精进。出家人也是如是,在家居士也会这样。出家人一生都住在寺院里,天天那么精进他很难,一段时间他就会懈怠,乃至会退道心。

那么居士修道呢,刚到寺院来,他很积极,寺院比较清静,家里比较嘈杂。

我常说修道只有两个字“坚持,”你一直坚持,哪怕功课做一点点,不要太长 一点点,你能够坚持,那就叫做不懈,坚持不懈怠。你就会有无量无边的受用,你念的很多,做的很多,功课做的很长,时间久就坚持不了。我昨天讲,初心很难保持的。




“第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”

愚痴无知才会有生死,这是愚痴生死。愚痴才会去造业,比如说跟人家打仗,一时脑子糊涂才会跟人家打仗,很多人被公安部门抓去了,然后他在那里突然间冷静下来思维,然后很后悔,来不及了。当初为什么要做,当时一时冲动,一时糊涂。佛教讲那就是愚痴,因为愚痴会去造业,造业必然要受报,要轮回生死,他愚痴才会生死。换句话说,我们现在就在生死当中,就是没有智慧,浑浑噩噩的过日子,稀里糊涂的过日子

“菩萨常念,”菩萨常常心里在想怎么样呢?要广学多闻,我们要多听,现在佛法如此的杂乱,你自己要多看看大乘经典。



“第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

”贫苦多怨,什么叫贫苦多怨呢,生活过的不好的人。常常会种种抱怨,贫苦的人通常会在那里抱怨,贫苦多怨,怨天尤人。一旦这样呢,他就横结恶缘。抱怨没有一个好人帮他助他,然后呢,导致他去做种种犯罪的事情,做犯罪的事情。


“第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

”在家居士能做到五欲过患,我们一直都生存在五欲当中,五欲指的是:“财色名食睡,色声香味触。”追求的是这一些感官上的享受,我们也比较相信感官,器官上的一些享受。要好看的 、要好听的、要好吃的,追求这一些五欲,其实五欲有种种过患。


“第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”

生死炽然就非常痛苦。我们在生死当中煎熬,因为有业必定有生死,生生死死无有穷尽,生死炽然。因为生死是痛苦的,苦恼无量,应该怎么样呢,发起大乘的心,去帮助他人,救度他人。但是你自己没本事,无法去帮助别人怎么办呢,赶紧修菩萨道,积集资粮,才有办法来成就众生,愿代众生受无量苦,发愿替众生受苦。众生自己造业,自己受报,怎么可以代呢?

《普贤行愿品》里也这样讲啊!代众生受苦,众生他自己受苦不知道,所以你要在痛苦的世间当中去修行,积集资粮,然后告诉他这道理,代众生受苦。


长按识别“二维码”关注后分享朋友圈


界诠法师博客:jie.pxs.cn

太姥山平兴寺微信公众平台:pingxingsi